Tiramisù con ricotta e pistacchio senza uova-mascarpone

  • 250 g Ricotta di pecora
  • 250 g Zucchero a velo
  • 250 ml Panna fresca liquida (da montare, per dolci)
  • 1 goccia Estratto di vaniglia (o essenza di rum)

Inoltre:

  • 5 cucchiai Crema di pistacchi
  • 3 cucchiai Granella di pistacchi
  • 1 cucchiaio Gocce di cioccolato (facoltativo)
  • 2 bicchieri Latte

Preparate la crema di ricotta

  1. METODO TRADIZIONALE:
    1. Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una ciotola.
    2. Dopo, unite lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate fino a ottenere una crema vellutata.
    3. A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo, unitela al composto a base di ricotta. Mescolate e mettetela da parte.
  2. CON IL BIMBY:
    1. Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo modo sarà più asciutta. Versatela nel boccale del Bimby e mescolatela per 10 secondi a velocità 3. Dovrà diventare liscia e senza grumi.
    2. Dopo, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate 5 secondi circa a velocità 4.
    3. A parte, montate la panna e poi versate, in questa, la crema alla ricotta preparata. Amalgamate con un cucchiaio, senza smontare il composto.

CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:

  1. Adesso, iniziate a preparare i vari strati del vostro Tiramisù al pistacchio e ricotta: Sistemate i savoiardi imbevuti nel latte, sulla base di una pirofila. Coprite i biscotti con una parte della crema di ricotta preparata in precedenza.
  2. Dopo, arricchite lo strato con della crema dolce di pistacchi clicca qui x la ricetta https://areapubblica75.altervista.org/crema-dolce-spalmabile-al-pistacchio/ e Spolverate con un pò di granella di pistacchio tritata.
  3. Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.
    Fonte : le ricette di gessica
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Fonte: le ricette di Gessica