250 ml Panna fresca liquida (da montare, per dolci)
1 goccia Estratto di vaniglia (o essenza di rum)
Inoltre:
5 cucchiai Crema di pistacchi
3 cucchiai Granella di pistacchi
1 cucchiaio Gocce di cioccolato (facoltativo)
2 bicchieri Latte
Preparate la crema di ricotta
METODO TRADIZIONALE:
Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo
modo sarà più asciutta. Setacciatela con un colino e versatela in una
ciotola.
Dopo, unite lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate fino a ottenere una crema vellutata.
A parte, in un’altra ciotola, montate la panna. Dopo, unitela al composto a base di ricotta. Mescolate e mettetela da parte.
CON IL BIMBY:
Fate sgocciolare la ricotta, meglio se del giorno prima. In questo
modo sarà più asciutta. Versatela nel boccale del Bimby e mescolatela
per 10 secondi a velocità 3. Dovrà diventare liscia e senza grumi.
Dopo, aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia. Mescolate 5 secondi circa a velocità 4.
A parte, montate la panna e poi versate, in questa, la crema alla
ricotta preparata. Amalgamate con un cucchiaio, senza smontare il
composto.
CONTINUAZIONE PER ENTRAMBI I METODI:
Adesso, iniziate a preparare i vari strati del vostro Tiramisù al pistacchio e ricotta: Sistemate i savoiardi imbevuti nel latte, sulla base di una pirofila. Coprite i biscotti con una parte della crema di ricotta preparata in precedenza.
Ripetete i passaggi, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Sull’ultimo strato, quello esterno, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato. Fonte : le ricette di gessica