un rotolo di pasta brisé
150 gr di carciofi surgelati
100 gr di salsiccia piccante
due rametti di maggiorana
uno spicchio d’aglio
2 uova + un tuorlo
60 gr di panna
60 gr di latte + 1 cucchiaio
due cucchiai di pecorino grattugiato
sale, pepe , olio evo
Versiamo in una padella un filo di olio evo, aggiungiamo lo spicchio d’aglio e i carciofi surgelati ; facciamo cuocere per 15′ , aggiustiamo di sale e pepe e teniamo da parte .
Togliamo la salsiccia dal budello e cuociamola in una padella antiaderente per qualche minuto senza nessun condiment , sgranandola con un cucchiaio di legno; uniamola ai carciofi assieme alle foglioline di maggiorana e mescoliamo bene .
Stendiamo la pasta brisé su un piano leggermente infarinato ; imburriamo ed infariniamo le formine. Tagliamo dei cerchi un pò più grandi delle formine e adagiamoli delicatamente all’interno di ogni stampo , facendo attenzione a non rompere la pasta .
Ora bucherelliamo il fondo della pasta, copriamo con un pezzetto di carta forno e con un cucchiaio di fagioli che in cottura faranno peso così la carta starà più ferma , e inforniamo per 20′ a 170° in forno già caldo .
Nel frattempo rompiamo le due uova in una ciotola , uniamo il latte e la panna, un pizzico di sale e di pepe e lavoriamo bene con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo ; sforniamo le crostatine, togliamo fagioli e carta, farciamo con il ripieno di salsiccia e carciofi e versiamo sopra il composto di uova e panna . Infine , spolveriamo con il pecorino .
Spennelliamo i bordi delle mini quiche con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte ; inforniamo ancora per 15′ fino a completa cottura .
Naturalmente potete variare il ripieno a vostro gusto personale, come suggerito sopra : oltre i carciofi potete usare gli asparagi, gli spinaci, il cavolo nero, i pomodori secchi , insomma, quello che suggerisce la vostra fantasia.